1
2
3
4
5
6
7
8
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)当主耶稣被钉在十字架上,说“成了”时,主以自己被钉十字架的代价作了全人类的救赎,神对人类的爱在此完全显明了。提到神的爱,相信每个跟随主的弟兄姊妹都能说出好多,有的说信主后,心里平安喜乐,这是神的爱;有的说在自己家庭、生活、工作中临到难处时,祷告主,看到主把这些难处都解决了,这是神的爱;更有的说自己病得医治,体会到神的恩典神的爱;等等,总之无法数算。神的恩典祝福无偿地赐给人,这都是神的爱。
但神的爱是不是仅仅就是恩典祝福呢?近日我在读圣经时注意到神的爱有的时候是隐藏在事物的背后,而这样的爱对人的灵里生命造就益处更大,促使我对神的爱想更多地去了解认识。
主耶穌,十字架,愛的贖價
圣经中众所周知的信心之父——亚伯拉罕,主内的弟兄姊妹都知道神祝福亚伯拉罕的事,但神在祝福亚伯拉罕之前,作了一件在人看不能理解的事,那就是神让亚伯拉罕把独生子以撒作为活祭献上给神,圣经上是这么说的:“神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创22:2)以往当我看到神的这番话时,我就会想,以撒是神赐给亚伯拉罕的,并且是亚伯拉罕一百岁得的儿子,不言而喻,亚伯拉罕肯定很爱以撒,胜过其他所爱的,但神却让亚伯拉罕把以撒献为燔祭,为什么神把以撒赐给亚伯拉罕了,可当以撒长大之后神又让亚伯拉罕把他作为燔祭献给神呢?神这么作的心意是什么呢?对神的爱又该怎么认识呢?直到我看到一本书,才解开了我心中的困惑,书中这么说:“从开始神要求亚伯拉罕献以撒到亚伯拉罕举起刀真的要杀他儿子的这个全过程,让神看到了亚伯拉罕的心,无论之前他是愚昧也好,无知也好,对神有误解也好,但是在这个时候他对神的心是真的,对神的心是诚的,他真心实意地要把神赐给他的以撒——他的儿子归还给神。神在他身上看到了他的顺服,这就是神所要的。
在人看,神作很多事让人难以理解,甚至不可思议。当神想摆布一个人的时候,这个‘摆布’在人那儿很多时候是不合人观念的,也是让人难以理解的,但是就这个‘不合人观念’、‘难以理解’正是神对人的试炼也是对人的考验。而在亚伯拉罕身上就能表现出对神的顺服,这就是他能够满足神要求的一个最基本的条件。在这个时候,就是亚伯拉罕能顺服神的要求——将以撒献上的时候,神对人类,就是对他所选的亚伯拉罕此人才真正地放心了,真正地有一个认可了,神确定了他自己选的这个人物是可以担当他应许、担当他接下来的经营计划的一个必不可少的领头人物。”借着这些话,我才明白了神让亚伯拉罕献以撒这件事中也有神的爱,因神要选定亚伯拉罕来作为神经营计划中的领头人物,也就是说,神在亚伯拉罕身上有应许,有托付,所以神才会试炼他。当亚伯拉罕真的举起刀来要杀他的儿子的时候,也就是当亚伯拉罕真实顺服下来,愿意把以撒献给神时,神看到了亚伯拉罕对神的心是真的、是诚的,神就满意了,这就是神所要的。由此可见,神并不是真的要以撒的命,神看重的、宝爱的是人对神的真心与顺服,当神看到了,得着了,试炼就停止了,神对他所选的这个人放心、认可了,接下来才会把更大的托付加给他,并赐给他超过人所求所想的极大的祝福。
圣经中记载:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:16-18)我还看到一本书上说:“在神对亚伯拉罕的应许这个事上你们看到了什么呢?亚伯拉罕仅仅因为听从了神的话,神就给了他如此大的祝福。虽然表面看这个事很正常,也是顺理成章的事,但是在这里让我们看到了神的心:神特别宝爱人对他的顺服、珍惜人对他的理解与真心。……这也是人类受造以来献给神的第一份在神来看最珍贵的‘祭物’。这份‘祭物’让神等得好辛苦,神把这份‘祭物’当成来自受造人类的第一份最重要的礼物。”在这些话中看到神对亚伯拉罕的祝福以及神的心意,当神看到了亚伯拉罕的真心与顺服,神的心是喜悦的,激动的,也特别宝爱与珍惜。因着亚伯拉罕听从神的话,神就大大祝福亚伯拉罕,现在亚伯拉罕的子孙遍满全地,不仅以色列是他的后裔,包括伊斯兰教几十个国家也都是他的后裔,这里面都是神对人的爱。从而看到神在人身上每作一件事都有神的计划及神的良苦用心在其中,神试炼亚伯拉罕这件事就可看到神对人的期待和盼望,神要拣选哪个人,在哪个人身上有托付,神要确定这个人是否具备神所要的条件,这时候神要借着试炼来检验人的真心与顺服,但无论神怎么作对人都是爱。而人往往对神的爱不认识,因不明白神心意就会不理解,甚至认为神是故意难为人,让人受痛苦,这样就把神对人的爱及神的心意给误解了,只有当人真正认识神的爱,明白神的心意了,人才能更好地接受、经历神在人身上的作工,就像亚伯拉罕一样,对神有真心和顺服,试炼过后得到神的称许与祝福。
圣经中还记载了摩西在旷野放羊四十年,然后神呼召他,让他带领以色列人出埃及这件事,以往我就想摩西在旷野放羊四十年,旷野气候恶劣,还有野兽出没,并且旷野杳无人烟,摩西独自一人放羊,没人和他做伴,天天除了羊群,就是星星月亮,肯定那段日子很苦,既然神计划要让摩西把以色列民从埃及带出来,那神为什么要把摩西放在旷野呢?并且要让他在旷野四十年之久呢?后来看到一本书里面有这样一段话:“但是一个人怎么能在旷野生存四十年?这如果没有真实的信,任何人达不到。……有了这样真实的信心,对神有这样真实的认识,这信心怎么样?大不大?(大。)大到顶天了,是吧!所以摩西从旷野一出来,神作什么事了?(让他去找埃及法老,神使用他,让他把以色列人从埃及带出来。)神就用他,先熬炼他的信心。你看,神没说话,没作工,没有供应真理,没有讲道,摩西也没有书,没有资料,也没有人去帮他,只剩他一个人在旷野呆着,最终成就了摩西真实的信心。那神为什么要作这个事呢?神对他要有托付,要用他,要大用他,有工作要作,磨炼他。磨炼他的什么?(信心。)要得着他的信心,不是磨炼他的信心。磨炼什么啊?(磨炼他的意志、毅力。)哎,毅力。”看了这段话我才有些明白了,原来摩西在旷野放羊四十年这里面有神的爱在其中,神借着旷野恶劣的环境来熬炼摩西的信心,还有除去他里面的热心、好心、血气的东西,然后才好大用他,让他带领以色列人出埃及。是呀,正是旷野这样恶劣的环境让摩西对神有了真实的信,这样的信心是经历痛苦患难才有的。因我们都知道在安逸的环境中人不容易依靠神、仰望神,对神更不容易有真实的信心,反之人越是身处恶劣的环境,内心痛苦越大依靠神的心越强,人越是痛苦越竭力地呼求神,借着这样不断地亲近神人对神的信才真实。所以神把摩西放在旷野四十年,看似不合人意,这背后却饱含着神的爱,因神要以此磨炼摩西使其具备真实的信和毅力,当摩西经过四十年的旷野生活,具备了这些条件之后,神才开始呼召他,大用他,让他担负带领以色列人出埃及的重任。当摩西带领以色列民出埃及的过程中,在面临种种困难和试探面前,正是因着对神真实的信心和毅力,摩西才一步步带领以色列人走出埃及,完成了神给的托付,事实也证明,只有摩西能担此重任,能完成这个托付。由此可见,摩西虽然受了熬炼之苦,但是最终被神大用把以色列人带出了埃及,神还借用他颁布了律法诫命,并且神祝福他活到120岁,他也成为历史上一个伟大的人物。由此看到,神每作一件事,表面上在人看似乎不容易理解,但背后都有神的计划在其中,并且神作在人身上,在人看让人受苦不是好事,但其实都是源于神的爱。
借着神在亚伯拉罕和摩西身上所作的,让我看到了神对人的爱太深太大,神对人无论作什么,无论作的多么不合人的观念都是爱,因神的实质就是爱,并没有恨人的成份,神也不是在难为人或有意让人受苦,而是在每一件事里都有神的计划与良苦用心在其中。感谢神!当神开启我对神的爱有了这一点认识时,我心里满了感动,感到自己对神的真心和顺服太少,真不配神来爱,同时也激发我想去更多地认识神的爱,因着这样的认识让我觉得与神更近了,也更加感受到神太可爱,太值得人去爱!阿们! 苗晓