1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Хочу чего-то не знаю чего.

Кризис мотивации часто накрывает после определенных достижений. Вдруг оказываешься в состоянии, что вроде все есть и уже понятно как и зачем жить, но ничего уже не хочется. Чувствуешь себя несколько обескураженным и можно даже подепрессовать. Кто-то обязательно подбодрит напоминанием: другим точно хуже и вообще нужно радоваться, а не с жиру беситься. Знакомое чувство вины некоторое время пощекотит нервы, но позже отступит, так и не дав внятного ответа на вопрос - а делать-то что?

Как вообще так вышло? Тут прям нужно разобраться. Подобная симптоматика говорит, что вы пользовались либо внешней системой мотивации (занимались делами в основном ради окружающих), либо бежали от тревоги. Хотя, скорее всего - и то, и то. Как только эти потребности были удовлетворены, вдруг оказалось, что своей собственной мотивации и нет. Давно затихло любопытство и заглохли желания.

Вы не виноваты в этом. В детстве не было другого выхода, кроме как адаптироваться к требованиям окружения. И все бы отлично работало дальше, если или окружение так и продолжает постоянно нуждаться, или, что бывает крайне редко, заботится полноценно о вас в ответ.
Редко это бывает не из-за особого эгоизма людей рядом, а вследствие того, что вы сами не знаете, чего хотите. И соответственно - ничего не просите и не устанавливаете границы.

Какой выход? Придется вспомнить свой подростковый возраст и всякими путями будить любопытство. Хобби, идеи и планы, которые вы давно забросили. Начните с простых вещей - бытовой комфорт и еда. Пейте любимый, а не любой кофе, завтракайте так, как хочется. Купите уже те самые кроссовки и поменяйте подушку. Вы у себя один и ничего криминального от жизни и окружающих не хотите. И точно ничего не отберете у своих домашних. И вот уже из такого состояния вы точно сможете думать про новые горизонты в профессии. А это всегда интересно.

Ваш психолог Ильич. Вы знаете, кому это отправить!