1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
編後語


「三界無安,猶如火宅;眾苦充滿,甚可怖畏。」(《法華經卷二.譬喻品》)

我們常在一些少女漫畫經典當中看到藉由「類人」的「非人」的存在探討「何謂人」,其中當然也有少女「人類不完全體」或「似人非人」、「超越之人」的自我認同與質疑,《際》也有著如此的趣味。刀劍男子擁有人身後,有以似人非人之軀優游嬉玩的,想當人的浸潤深者,也有了人類特有的五蘊等,在享受悅樂的感官情緒愛欲同時,也受貪嗔癡愛別離求不得之苦,危殆不安,猶如火宅。

在了解自己所處的是五濁惡世三界火宅時,一般自然希望離苦得樂從中解脫,然而又是什麼讓人願受火焚甘之如飴呢。

在封面我選用能面中的「泥眼」象徵變身的瞬間。在眼白部分塗金泥表示此人已超越人類,大多是為愛嫉恨而妖化,如「真蛇」、「般若」等。「泥眼」卻是一個介於人與非人間非常微妙的狀態,只有特定幾齣能會使用,如《葵上》前段的生靈等。《海女》(海人)則是代表性使用泥眼的能,在後段引進了《法華經》龍女成佛的典。所以,「泥眼」擁有「成魔」與「成佛」這樣有趣的雙面性。

大自在天(Maheśvara)即濕婆神。後被佛教吸納為護法神之一。佛教認為他居住在淨居天的色究竟天,為色界頂點,能自在變化,故稱自在天,大黑天為其化身之一。

密宗認為這位大自在天,是大日如來的化身。大乘佛教的《大智度論》有時則將大自在天等同於天魔波旬。而江雪左文字之主板部岡江雪齋為真言宗僧人,真言宗主奉的,就是大日如來。

骨鏁天(骨鎖天),是外道所說大自在天化身。也是中國佛教鎖骨菩薩的來源之一,這位鎖骨菩薩在中國,是以肉身色欲度化眾生的大慈悲者(延州婦人/馬郎婦),特徵是遍身之骨鈎結如鎖狀。

話說回來,佛教稱只有人且僅男性才能成佛,「龍女成佛」的公案卻開示了《法華經》威力,可即身成佛,也開示了「法無定法」,女身和非人身並非絕對不能成佛。

讀到這裡,我感覺所有的線索都在冥冥中串連在一起,成為《際》的故事底下宛若神明引導般的象徵之網。火宅之苦,三乘度人;愛欲無明,成魔之途,覺悟之道。所謂人,或許就是這樣擁有無限可能的奇妙存在。


Miyako